Forum d'entraide pour maigrir sans régime. Si tu écoutes ton corps lorsqu’il chuchote, tu n’auras pas à l’entendre crier. |
| | les encas | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: les encas Dim 31 Jan 2010 - 20:03 | |
| vu que j'ai qq difficulté à trouver des encas qui me plaisent étant donné que je n'aime pas trop les biscuits sucré et que je mange déja pas mal de pain et fromage, je m'intérrogeais sur ce que vous preniez comme encas pour:
.compléter un repas quand vous avez encore faim .aprés-midi encas alors que vous avez un resto de prévu le soir .matin alors que vous avez déja pris un bon petit déj mais encore faim et pour si possible avoir encore faim le midi
et arrivez vous à évaluez la taille de l'encas qu'il vous faut pour tenir jusqu'au repas suivant et vous forcez vous comme même à manger qqc qui ne vous fait pas vraiment envie si vous n'avez que ça, en cas de faim entre deux repas? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Dim 31 Jan 2010 - 20:58 | |
| Un encas pratique et que je trouve pas mauvais quand j'ai faim c'est fruits secs : abricots (moelleux), figue (sans pédoncules), bananes, et pruneaux (aromatisés oranges).
Sans faire de pub, il y a les "petit déjeuner" de Lu Brut de céréales qui ne sont pas très sucrés. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Dim 31 Jan 2010 - 21:26 | |
| je vais éssayé c'est une sorte particulière des petit déj de lu? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Lun 1 Fév 2010 - 1:07 | |
| Oui, il y a ausi les "miel et pepites de chocolat" et les "fruits et fibres figues" pour ce que je connais, mais plus sucrés, alors que les "brut de céréales" ont quasi une petite touche de salé (en étant sucrées quand même). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Lun 1 Fév 2010 - 13:41 | |
| pour moi les ptit dej j'oublie car c'est trop gros et j'ai du mal a ne pas finir les 4 biscuits, moi je prend un verre de jus ca cale bien ou des fruit sec, un biscuit, un mini babibel, un caré de chocolat. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Lun 1 Fév 2010 - 20:16 | |
| C'est vrai que les quatre biscuits dans un sachet, c'est le piège !
J'ai pensé aussi je prends parfois du beurre de cacahuète (crunchy), sur du pain de seigle, des Wasa ou des galettes de riz (réchauffées elles sont meilleure). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 12:35 | |
| du coup je les ai acheté, ça me fait pas peur les sachet de 4 car de toute manière je suis pas trés biscuits, mon problème est plutôt d'en trouver q j'aime... j'ai aussi acheté des fruits secs, j'avais déja des noix, amande chez moi mais je me rends compte qu'un sachet mélange avec des raisins en plus ça me donne plus envie!! je vais penser au surimi, babibel ça peut être pas mal aussi... Je pense aussi q j'ai un peu de mal à savourer de vrais encas à satiété car j'ai tendance à vouloir me réserver pour le repas car j'adore avoir bien faim avant mon repas et qu'il me fasse envie, j'ai toujours peur q mon encas gâche ma faim ou mon envie de manger le soir donc j'ai tendance à vouloir éviter des aliments que j'ai l'intention de cuisiner le soir ou q je risque de manger, style pas de fromage au goûté si j'ai prévu un plat à base de fromage le soir....mais je me rends compte q je suis encore ds une forme de contrôle et de restriction, qu'en pensez vous? |
| | | soleia
Nombre de messages : 0 Age : 46 Localisation : Zürich! Emploi/loisirs : pas mal de trucs!! (et le boulot... en plein changement!) Humeur : irréductible zouzouteuse!!! Date d'inscription : 28/07/2008
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 16:05 | |
| Oui, c'est une forme de restriction... Pourquoi ne pourrais-tu pas manger du fromage au goûter ET le soir, si tu en as envie?? (et si tu as faim, en plus, par dessus le marché! ) pour les collations salées, pourquoi pas un petit sandwich au jambon, au pâté, si tu aimes le salé? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 17:13 | |
| en fait ça ne me dérange pas de manger du fromage au goûter et le soir (quoique y a peut être un peu de ça aussi, le manger varié..) mais c'est surtout qu'en satisfaisant mon envie de fromage au goûté je crains de moins apprécier mon plat le soir si il est à base de fromage et qui me tente plus q mon traditionnel snack ou pire de ne même plus en avoir envie, alors du coup pour mes encas je n'écoute pas vraiment mes envies, c'est plutôt je mange pour calmer ma faim en pensant au repas d'aprés et je ne les apprécie pas, je les vis plus co si il venait gâcher ma faim du soir !!pire je stress un peu à vouloir contrôler. J'ai pris l'exemple du fromage mais c'est valable pour d'autres truc aussi: si je vais au resto le soir, je vais éssayé d'éviter de manger de la viande le midi ou de trop mangé pour mieux me régaler le soir mais là j'ai compris q si j'ai trop faim je n'apprécie pas Bon je sais la réponse est de lâcher prise mais faut bien s'organiser un minimum, surtout q j'aime bien un bon repas et faut q j'anticipe un peu pour avoir le temps de le cuisiner et ça m'énerve de préparer un truc et de ne plus en avoir envie et de devoir encore manger un snack ahlàlà je veux encore contrôler, c'est mieux c'est mon plaisir q je veux contrôler mais c'est cu contrôle co même!! |
| | | soleia
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| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 17:59 | |
| Oui, c'est le mot, tu es dans le contrôle... Tu te prends vraiment la tête, tu sais!! Tu dis que si tu manges du fromage en collation "tu as peur" de ne plus en avoir envie le soir... Ah bon? T'es sûre? t'as déjà testé??? Moi, ça ne me dérange pas, perso... et puis c'est pas non plus un drame si tu ne manges pas exactement ce qui te fait envie 100% du temps... Quand tu es invitée chez des amis, tu manges ce qu'ils te servent, même si ça ne correspond pas à ton envie du moment.. et ben, c'est pas grave!!! Tu cherches à tout faire "parfaitement", là.. Le problème, c'est que ça va à l'encontre de l'essence-même du zermatage: le "lâcher-prise"... Oui, c'est vraiment l'important... Tu as envie de fromage à ta collation? tu manges du fromage! Et le soir, ben, tu verras bien!! (éventuellement, tu manges "juste un peu", de façon à être sûre d'avoir faim au dîner... mais tu manges ce qui te fais plaisir en terme de "type" d'aliments) Tu vas au resto le soir, et tu as envie de viande le midi? Où est le problème? tu manges ta viande le midi, et le soir, au resto, tu verras en fonction de ton envie du moment... y a pas qu'un plat sur la carte, que je sache! DESTRESSE... Suis tes envies, sans te demander si c'est bien ou pas, sans analyser... A force de tout analyser, de tout vouloir contrôler, tu te bloques, tu t'empêches d'apprécier la nourriture, finalement... Réfléchis uniquement en terme de "j'ai faim ou j'ai pas faim", "j'ai envie de quoi, là", "est-ce que c'est bon?" POINT BARRE! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 18:51 | |
| - Citation :
- Réfléchis uniquement en terme de "j'ai faim ou j'ai pas faim", "j'ai envie de quoi, là", "est-ce que c'est bon?"
j'étais pas si loin que ça, j'éssayais d'appliquer le "j'ai faim ou j'ai pas faim" avec le "j'ai envie de quoi ce soir?" et est ce que ça va être bon? bon je m'y remets mais au présent cette fois....merci de prendre la peine de répondre à nos énième questions redondantes, tu ne serais pas un peu prof toi? :smack: :smack: |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 19:16 | |
| ah oui et le "est ce que c'est bon?" si c'est vraiment pas top et q vous avez encore faim, tu veux dire q vous prenez autre chose et vous jetez ce q vous êtes en train de manger ou alors tu manges moins q t'as satiété????ça me gêne de jeter et en général si je n'aime pas et q j'ai faim je finis co même, c'est peut être pour ça q je stresse de mal choisir |
| | | soleia
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| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 19:25 | |
| ça dépend du cas de figure: -c'est seulement moyennement bon et j'aurais pas trop d'autre occasion de le manger plus tard (ou de le refiler à quelqu'un ) je mange... (pareil si j'ai rien d'autre à disposition) -c'est moyennement bon et je peux le manger plus tard (ou le refiler à quelqu'un ), je mets de côté et je me prends autre chose... -c'est vraiment pas terrible: je ne mange pas! (oui, je jette.... c'est peut-être gaspiller, mais pour moi, manger est important, et j'aime pas manger des trucs pas bons!!) Sauf si je n'ai rien d'autre à dispo et que j'ai vraiment faim... Par exemple, l'autre jour, j'étais au "Restaurant Migros", genre de "cafetaria casino suisse"! J'avais pris une assiette de gnocchis au pesto qui avaient l'air super bonnes... (et rien d'autre parce que du sucré ne me disait rien) Et finalemnt, le plat s'est avéré très décevant: très peu goûteux, d'une consistance "beurk"... J'en ai mangé un peu, de quoi caler ma faim de l'instant (tout juste) mais, basta!! J'ai juste trié un peu pour manger le fromage gratiné, mais le reste, tant pis, j'ai laissé... C'était vraiment pas bon, je n'éprouvais aucun plaisir à manger ça.... En revanche, ça m'énervait de devoir racheter un autre truc... donc, c'est pour ça que j'en ai mangé "suffisamment pour pouvoir patienter un peu"... Et ensuite, chez moi, je me suis fait une collation "pain-fromage", qui m'a vraiment satisfaite! ps: mais j'suis plus prof, moi... Je crois surtout que beaucoup de questions sont un "passage obligé" dans l'apprentissage de l'écoute de ses sensations! :smack: :smack: | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 19:44 | |
| bon encore une dernière et aprés j'arrête de t'embêter mais - Citation :
- c'est moyennement bon et je peux le manger plus tard
: ça veut dire que tu peux trouver un truc moyennement bon à un moment et super bon à un autre, c'est de ta propre appréciation dont tu parles? tu vois je me moquais de ma soeur en lui disant qu'elle était trop difficile à dire ça tu vois j'en ai pas envie alors qu'on venait de lui préparer un truc qu'elle aimait normalement, moi j'étais pas une chochotte je mangeais même si c'était pas top, je ne faisais pas la difficile, j'étais fière.C'est sûrement pour ça q j'ai pas eu de mal à être dans le contrôle à suivre le bien mangé pendant toutes ces années vu q depuis petite je ne respectais pas mon plaisir de manger mais quelle frustration puis crises et compagnies co bcp ici d'où mon stress de mal choisir ausssi car une fois q je prends un truc faut q je le mange..alors tu comprends c'est un peu pouveau pour moi co manière de réagir, s'écouter vraiment et se respecter |
| | | soleia
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| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 21:14 | |
| je pensais à 2 cas de figure en disant ça: parfois, oui, un plat ne me dit rien à un moment, alors que j'adore ça.... (par exemple, j'adore mon rôti de veau aux pruneaux, mais quand j'en mange plusieurs de suite, il me sort par les yeux! ) Et puis, c'était aussi dans le sens: j'ai le moyen de le conserver pour le manger plus tard... (si j'en ai alors envie! ) tu sais, moi aussi, avant, j'étais "celle qui mangeait de tout, qui n'était pas difficile"... (enfin, sauf le fromage de chèvre, le roquefort et le foie de veau!!! ça je déteste et ai toujours détesté ça!!!) Donc tu vois, ça change... En zermatant, j'ai appris à me respecter, à respecter mes sensations, et je suis devenue beaucoup plus exigeante, question nourriture... je suis passée de gloutonne à gourmet, en fait! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 21:34 | |
| j'aime bien ce qualificatif, je vais moi aussi "éssayer" de - Citation :
- gourmet
dans ma manière de manger et j'insiste sur "éssayer" car mon côté perfectionniste me maintient en restriction style en ce moment je sens q j'ai encore un peu faim mais rien ne me fais assez envie alors je suis trop tenté de me retenir jusqu'à demain matin pour me faire une bonne gloutonnerie où je trouve tout délicieux vu q j'ai le temps de goûter à rien :à table: et aprés je m'étonne que je crise chaque semaine.... va falloir réapprendre le plaisir de manger de savourer de reconnaître ce que je trouve bon et ce que je trouve moins bon avant de devenir gourmet :smack: :smack: |
| | | blancheneige super zouzou
Nombre de messages : 344 Age : 53 Localisation : lille Date d'inscription : 20/05/2008
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 21:39 | |
| avant de vouloir devenir gourmet, faut déjà manger à ta faim quand tu as faim, non ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 21:57 | |
| oui c'est exactement ce que je viens de me dire, j'ai un peu sauté les étapes 1 apprendre à écouter ma faim et ma satiété 2 apprendre à savourer et goûter ce q je mange en éssayant de choisir ce qui me plaît le plus parmi ce qu'il y a de dispo et un jour 3 satisfaire mes envies avec des plats et repas succulents..... ouai moi je voulais que le trois me faire plaisir mais sans écouter mon corps!! |
| | | blancheneige super zouzou
Nombre de messages : 344 Age : 53 Localisation : lille Date d'inscription : 20/05/2008
| Sujet: Re: les encas Mar 2 Fév 2010 - 22:19 | |
| hihi ! ça arrive ! je vais pas te faire le coup de ma mère (pas souvent en fait) qui nous disait "les ptits chinois c'est un petit bol de riz, matin, midi et soir !" (on n'avait rien, dit, nous ! ou alors j'ai oublié !) pour dire que ben oui il y aura des repas décevants, mais il faut bien mettre régulièrement du carburant dans la machine.... :à table: bon appétit pour tes prochains repas | |
| | | soleia
Nombre de messages : 0 Age : 46 Localisation : Zürich! Emploi/loisirs : pas mal de trucs!! (et le boulot... en plein changement!) Humeur : irréductible zouzouteuse!!! Date d'inscription : 28/07/2008
| Sujet: Re: les encas Mer 3 Fév 2010 - 9:22 | |
| Oui, et puis, il faut aussi savoir accepter les impératifs "budgétaires" ou bien tout simplement ce qu'il y a à dispo au moment où on a faim... Ex: j'adore le foie gras, mais bon, c'est pas le plat qu'on peut manger toutes les semaines... Donc même si c'est de ça dont j'ai envie, je me contente d'autre chose... Je cherche alors quelque chose qui me convient tout de même... (si j'ai faim, y a bien quelque chose qui va me combler, même si ça ne me satisfait pas autant que le foie gras...) Lâcher-prise, c'est aussi "faire avec"... ou "faire sans", suivant les moments! Et blancheneige a raison: devenir gourmet, c'est vraiment "au bout d'un bon moment de zermatage"... d'abord doit venir le lâcher-prise... sinon, ce qu'on prend pour de la "gourmetisation" (je trouve pas le mot! ) est en fait de la restriction, bien souvent... | |
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