La télévision suisse a diffusé mercredi dernier (8 octobre) une émission dont le sujet était la graisse de palme.
L'émission s'appelle "36.9°", le titre du sujet était "La Palme de la malbouffe" (c'était suivi d'un autre sujet sur les anti-dépresseurs, très intéressant également).
Je vous encourage à regarder la vidéo de l'émission, c'est juste dramatique.
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=313004En gros, on a diabolisé les graisses animales car ce sont des graisses saturées. Ces graisses animales ont donc été remplacées par des graisse végétales (colza, tournesol) hydrogénées, ce qui permettait d'avoir des graisses solides à température ambiante. Mais les graisses hydrogénées ont été quasiment interdites, car mauvaises pour la santé(cancérigènes? me rappelle plus). Donc il a fallu trouver une autre graisse qui pourrait être transformée en graisse solide par un autre procédé que l'hydrogénation.
C'est là qu'intervient la palme. Par un procédé assez simple, l'huile de palme peut être transformé en graisse solide.
Mais en fait, ce procédé est possible parce que la graisse de palme est FORTEMENT SATUREE!!!
Tout le monde a en tête: graisse végétale = graisse insaturée = bon pour la santé... et bien c'est tout faux!!!
Et cette graisse de palme est partout, partout, partout... Même dans les raisins secs, vous imaginez?
Alors d'abord, c'est une catastrophe écologique, puisque le palmier à huile est cultivé sous les tropiques, on détruit des hectares entiers de forêt pour cultiver ce palmier (pour l'industrie alimentaire, pour les biocarburants).
Ensuite, l'industrie alimentaire utilise cette graisse bon marché à toutes les sauces... et alors que l'on pense manger des trucs meilleurs que le "tout beurre", et bien on se fait avoir.
Je ne sais pas en France, mais en Suisse, la graisse de plame n'est pas spécifiquement citée dans la composition des produits. Quand on lit "graisse végétale", il y a toutes les chances que ça soit de la graisse de palme...
Il y en a dans le lait pour bébé, dans l'ovomaltine, dans toutes les pâtisseries industrielles, tous les gâteaux, tous les produits qui ne sont pas des produits "de base".
Et évidemment, même les produits estampillés bio en contiennent (la graisse de palme bio reste une graisse fortement saturée).
Ca n'a pas grand chose à voir avec la zermatisation, si ce n'est que plusieurs d'entre nous ont choisi de manger ce qu'elles aiment mais en faisant attention à la qualité... Je suppose donc que ce sujet pourrait en intéresser plus d'une.
Dans le même ordre d'idée, j'ai lu que le fructose, longtemps recommandé pour les enfants et apprécié à cause de son IG bas était mis en cause dans l'augmentation des cas d'obésité.
Là aussi, j'ai un lien vers un document:
http://www.medicalforum.ch/pdf/pdf_f/2006/2006-08/2006-08-197.PDFà méditer...