Une recette tirée du dernier Elle à table et que j'ai trouvé super bonne, parfaite pour oublier novembre :)
1 courge « butternut » de 1 kg
3 oeufs
75 g de sucre
15 cl de lait
1 pomme
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
Pelez et coupez la courge en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn.
Egouttez la pulpe en pressant pour éliminer le surplus d’eau, mixez-la finement et versez-la dans un bol.
Préchauffez le four sur th. 5/150°.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, 60 g de sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel et une pincée de cannelle, les oeufs et le lait. Mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez la purée de butternut, mélangez et versez dans un plat à gratin.
Pelez la pomme, puis coupez-la en dés. Répartissez-les sur le flan, saupoudrez avec 15g de sucre. Faites cuire 35 mn au four (chez moi ça a cuit plus longtemps), dégustez tiède.