On parlait hier d'huile d'olive dans les gâteaux, je vous donne donc la recette d'un de mes gateaux d'hiver préféré, recette du blog altergusto, qui est un bonheur parce que ça sent tout de suite l'été dans la cuisine
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 300 gr d’abricots secs
- 100 gr de miel de lavande
- 140 gr de farine
- 80 gr de sucre + 2 c à s
- 2 œufs
- 1 c à c de poudre à lever
- 10 cl d’huile d’olive de qualité*
- 1 branche de romarin
*Choisissez une huile d’olive vierge extra plutôt fruitée.
La veille :
Dissoudre le miel dans ½ litre d’eau très chaude. Verser, encore chaud, sur les abricots secs. Ils doivent être complètement immergés. Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 160°C
Égoutter les abricots. Prélever environ ¼ des abricots et les couper en petits morceaux. Conserver les autres entiers.
Tamiser la farine et la poudre à lever.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever. Mélanger puis ajouter l’huile d’olive petit à petit en mélangeant bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène. L’huile d’olive est un peu plus difficile à incorporer que lorsqu’on la mélange en début de préparation aussi il faut veiller à bien mélanger. Ajouter les abricots coupés en petits morceaux.
Beurrer généreusement un moule de 20 cm de diamètre. Saupoudrer le fond du moule avec 2 c à s de sucre. Déposer la branche de romarin au centre et disposer (joliment) les abricots.
Verser la préparation sur les abricots. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Démouler encore chaud.